Frédéric Gounongbe est un joueur de football belge, internationalbéninois né le 1er mai 1988 à Bruxelles. Cet attaquant puissant gaucher évolue pour l’équipe du Bénin et le club belge du KVC Westerlo.

Il est né d’un père béninois et d’une mère belge. Il possède la double nationalité bénino-belge.Gounongbé est également diplômé d’un bachelor en commerce international à l’EPHEC de Bruxelles.

Il a voulu décrocher son diplôme avant de signer professionnel. Gounongbé commence sa carrière sportive par le tennis avant d’opter le football un peu plus tard dans l’adolescence dans les divisions amateurs belges où le gaucher se fait rapidement une réputation de redoutable finisseur.

Carrière en club

Il commence sa carrière de footballeur en amateur à l’âge de 16 ans au RU Auderghem en division provinciale puis l’Uccle Leopold en quatrième division. Mais c’est  en troisième division belge à Woluwe-Zanvantem qu’il se révèle en inscrivant 35 buts en 71 matches joués de 2008 à 2012. Il explose notamment lors de la saison 2011-2012 avec 19 buts inscrits. Il attire les regards de plusieurs clubs de premières divisions notamment.

A 24 ans, le  1er juillet  2012, Gounongbé signe un contrat de deux  ans avec Zulte-Waregem en première division belge.« Le club me suit déjà depuis quelques années, ils ont montré leur intérêt au même titre que d’autres équipes de première division. J’ai eu une bonne discussion avec l’entraîneur Francky Dury et la direction du club. J’ai senti qu’ils me voulaient vraiment. C’est un gros défi, mais je veux saisir ma chance en travaillant dur » déclarait-il quelques jours après sa signature.

Toon Mertens, chef du scouting Zulte-Waregem était sous le charme du joueur « Frédéric est un avant puissant et a du flair pour marquer. Il a déjà inscrit 16 buts cette saison, raison pour laquelle beaucoup de clubs l’avaient dans leur viseur. Il est vif et rapide pour sa taille (1m90). Il peut jouer aussi bien au centre de l’attaque que sur les flancs »

Mais il n’aura jamais sa chance avec le club en championnat bien qu’il figure à quatre reprises sur le banc de touche sans jamais entrer en jeu.  Il sera prêté  le 31 aout 2012 au RWDM Bruxelles en deuxième division belge.

L’attaquant réussi son pari puisqu’il marque 9 buts en 28 matches joués dont 25 titularisations.

De retour Zulte-Waregem en  fin de saison d’un commun accord il quitte  le club et retourne définitivement RWDM Bruxelles pour un bail d’un an  le 27 aout 2013.

En 2013-2014, gêné par une blessure au péroné  il joue moins que la saison précédente seulement 18 apparitions pour 16 titularisations mais il marque plus que la précédente avec 11 buts au compteur.

Le RWDM Bruxelles fait malheureusement faillite en fin se saison et se retrouve dans l’incapacité financière de lever l’option de prolongation du contrat de son attaquant vedette. Gounongbé sera libre et ne manque pas de prétendants.

Après deux saisons très convaincantes en deuxième division, le 1er juillet 2014, il s’engage pour deux saisons avec Westerlo  fraichement promu en première division belge.  Le 02 aout 2014, Gounongbé signe son premier but en première division belge lors d’une victoire  3-2 sur la pelouse de Charleroi. Le 23 aout 2014, il claque son premier doublé en première division contre le Standard de Liège dans un match nul 2-2.

Malgré ses débuts réussis, sa première saison dans l’élite sera compliqué il ne joue que 17 matches et marque 9 buts. Il contribue largement au maintien de son club dans l’élite même s’il a manqué une  grande partie de la deuxième partie de la saison  suite à une gêne récurrente à la cuisse.

En 2015-2016 Gounongbé confirme ce qu’il avait déjà laissé entrevoir la saison précédente, avec 8 buts marqués à l’issue de la phase aller du championnat. Il prend pour la première fois de la saison la tête du classement des buteurs, le 14 février 2016 avec 12 buts. Il termine la saison comme co-meilleur buteur du championnat avec 13 buts et 5 passes décisives.

En fin de contrat en fin saison, Gounongbé  est annoncé en Allemagne surtout mais il a une bonne côte auprès des clubs anglais, Derby County et Queen Park Rangers, sociétaire de deuxième division anglaise ont déjà manifesté leur intérêt au joueur précédemment.

Equipe Nationale

Gounongbé rejoint les rangs de la sélection béninoise lors des préliminaires de la CAN 2015, il est convoqué par Didier Ollé-Nicolle  pour la première fois avec les Ecureuils en  2014. Il fait ses débuts avec une entrée en jeu  à la place de Mohammed Aoudou à la 75e minute contre Sao Tomé à Sao Tomé le 18 mai  2014. Après seulement quelques minutes sur le terrain il va débloquer le match. Il obtient un pénalty transformé par  le capitaine Stéphane Sèssegnon pour l’ouverture du score à la 80e minute.  Score final 2-0 pour le Bénin.

Il fête sa première titularisation lors du match contre le Sao Tomé à  Porto-Novo le 1er juin 2014. Il marque son premier but avec les Ecureuils  à la 21e minute d’une superbe reprise de volée du gauche. Score final 2-0 pour le Bénin qui se qualifie pour le tour suivant contre le Malawi. Gounongbé a eu droit un standing ovation lors de sa sortie.

Gounongbé fera son retour en sélection  le 06 septembre 2015 sous les ordres d’Omar Tchomogo, lors de la 2e journée des qualifications de la CAN Gabon 2017 contre le Mali à Cotonou. Il remplace Mickael Poté à la 78e minute.

Le 12  Novembre 2015 lors des préliminaires de la Coupe du Monde Russie 2018. Au match aller contre le Burkina Faso à Cotonou, Il entre en jeu à la 38e en remplacement   de Rudy Gestede , blessé. A la 44e minute il obtient un pénalty transformé par  le capitaine Stéphane Sèssegnon pour l’ouverture du score juste avant la pause. Score final 2-1 pour le Bénin.

Il va connaitre sa deuxième titularisation  en sélection contre le Burkina Faso le 17 novembre à Ouagadoudou. Score  final 2-0 pour le Burkina Faso qui élimine d’ailleurs le Bénin.

Le 23  Mars 2016 lors de la troisième journée des éliminatoires de la Can Gabon 2017, il inscrit sont 3eme but face au Soudan du Sud.